Мы снова колесим по Сосновскому району Челябинской области в поисках человека, который заключил социальный контракт на открытие личного подсобного хозяйства. Сегодня нас ждут в Саккулово.
Хозяин рождающегося ЛПХ Юрий Шамшин встречает нас за воротами своей усадьбы. Знакомимся.
Оказывается, Юрий Михайлович жил и работал в соседнем районе, но так сложились семейные и жизненные обстоятельства, что он вынужден был вернуться в Саккулово. Мы устраиваемся во дворе на оборудованном хозяином для летнего отдыха месте. Во дворе сельского дома сейчас свалена гора старых досок – хозяин разбирает пришедшие в негодность хозпостройки. Рядом штабель нового пиломатериала.
За постройками, как и у всех деревенских, большой участок, на котором посажена картошка, морковь, свекла, лук. Но Юрий Михайлович показывает часть участка, поросшую кустарником и травой. Это будущий выгул для дойных коз. Начало уже положено: выстроен небольшой загон для летнего выгула. А запланирован участок в несколько раз больше.
Мы интересуемся у хозяина ЛПХ, как он узнал о том, что в социальных службах предлагают социальный контракт на развитие данного вида деятельности.
Хозяин подробно рассказывает об обстоятельствах, приведших его в дом в селе Саккулово. У Юрия Шамшина в этом доме в Саккулово жила мама. Женщина была в очень преклонном возрасте, нуждалась в уходе, чем Юрий и занимался, но во время пандемии коронавируса сберечь маму от заразы не удалось. Часть сбережений ушла на погребение. И немолодой уже мужчина задумался, как жить далее? Услышал в телевизионной программе Челябинского телевидения «Юридическая мясорубка» о том, что есть возможность получить помощь. Задумался о социальном контракте.
– Сначала позвонил в Челябинск в социальную помощь. Посоветовали обратиться в учреждение по месту жительства. Поехал в Долгодеревенское. Огромное спасибо сотруднице социальной помощи Наталье Гайсовне Парфентьевой. Она все подробно рассказала, что нужно делать, какие предпринимать шаги, чтобы стать участником программы. И я стал следовать инструкциям. Встал на учет в Центр занятости как безработный. Не сразу это получилось, пришлось в некоторые учреждения съездить. Написать соответствующие заявления. Но все решилось относительно быстро. И вот после новогодних каникул я уже делал шаги к оформлению финансовой помощи, – рассказывает Юрий Михайлович о своих первых шагах в оформлении социального контракта.
В управлении социальной помощи Сосновского района нам рассказывали, что социальный контракт – это особая форма помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но желающих обзавестись работой и постоянным доходом.
– Самой большой проблемой при оформлении документов оказалось составление смет, – продолжает рассказ Юрий Шамшин. – В феврале на рынке некоторая растерянность у продавцов была. А мне нужно было заложить деньги на покупку строительных материалов, чтобы летом обустроить хозпостройки. Большую часть финансовых средств я закладывал на стройматериалы и только чуть более четвертой части выделил на закупку кормов. Сейчас корма покупаю, отчитываюсь помесячно. Жду новую партию строительного леса. На лесопильнях сейчас горячая пора, покупаем лес в очередь. Нужно возвести крепкую и высокую изгородь.
Деньги я получил через месяц после того, как подписал контракт. На карточку перечислили сто тысяч рублей. Говорят, что с этого года будут давать больше. Считаю, что социальный контракт – это выгодное дело. Хочет человек заниматься хозяйством, нужен какой-то капитал, который самому собрать не представляется возможным или долго, контракт помогает встать на ноги, – говорит Юрий Шамшин.
Мне очень интересно, какие же доводы приведет человек, взявшийся за такое дело.
– Смотрите, в селах особо работы нет. Чаще всего мужчины куда-то уезжают. Пример прост. У нас в шесть часов утра приходят в село автобусы с предприятий переработки, что расположены в Сосновском районе, или мужчины на карьеры уезжают. Возвращаются они домой вечером. Широко хозяйством домашним не займешься. А у меня есть возможность попробовать работать на себя, в своем графике. Конечно, праздников длинных, отпусков и выходных не предвидится, но трудится я буду в благоприятном режиме. Жалко, что дом у нас расположен в центре села, а был бы на окраине, гуляли бы наши животные вдоволь, – поясняет Юрий Михайлович.
Идем смотреть будущее личного подсобного хозяйства – мясомолочных коз.
Есть в хозяйстве и кролики, но это зверь пугливый. Хозяин говорит, что осмотрительно в период размножения кроликов, зверьков не пугает. И поэтому перед объективом фотоаппарата предстает черный бородатый и рогатый вожак. Он тянет носом воздух и останавливается, приспустив рога вниз у самой изгороди, чтобы в случае опасности защитить маток. И только козлята беспечно прыгают по загону, заскакивают на стенку и перепрыгивают через грозного папашу.
– Коз выбрали не случайно. Когда жил в Муслюмово, держал. Как ухаживать, знаю. Животные неприхотливые. Кормовая база у них очень большая: едят траву, грубые растения, веточный корм. Чуть подрастут козлята, будем доить. Молоко козы превосходит коровье. И продается оно лучше. На мясо животных будут покупать. К осени, думаю, уже будут излишки продуктов, которые мы будем производить, – немного посвящает нас в дальнейшие планы Юрий Шамшин.
Козы, как оказалось, действительно животные не привередливые. Зимуют они в помещениях, где нет сквозняков и не попадают осадки, едят разнообразную зеленую пищу. Удои коз зависят от породы. Есть козы, дающие по шесть литров молока за день, есть такие, что два с половиной – тоже хороший результат. Отличается молоко жирностью.
За весенние месяцы и первый месяц лета Юрий Шамшин отремонтировал капитальное помещение для коз и построил из пиломатериалов и стальной сетки зону для выгула животных.
Источник: http://kcso16.eps74.ru/Publications/News/Show?id=703